Perbedaan Verb 1, 2, dan 3 Beserta Pengertiannya

Wah, pas UTBK nanti nih, materi verb bakalan ada, lho. Ayo, elo masih ingat nggak seperti apa sih, verb dalam tata bahasa itu? Kalau kata tutor bahasa Inggris sobatcloud.com di dalam video Introduction: The Concept Of Verbs ini.

“A verb is a word or predicate used to express the action of the subject.”

Jadi, verb ini berfungsi untuk menunjukkan suatu tindakan yang dilakukan oleh si subyek, biasanya verb ini akan menjadi predikat dari suatu kalimat. Contohnya tuh, kalau dalam bahasa Indonesia seperti kata makan dan dimakan. Ayo, apa bedanya?

Ya, kalau makan nih, itu fungsinya menunjukkan kata kerja dasar aktif. Sementara dimakan, itu artinya kata kerja yang sudah berlalu. Contoh dalam kalimat seperti ini:

  • Aya sedang makan soto di rumah.
  • Soto dimakan Aya di rumah.

Nah, verb seperti ini juga ada di dalam bahasa Inggris yang dibagi menjadi verb 1, verb 2, dan verb 3. Masing-masing kata kerja tersebut memiliki perbedaan lho. 

Terus, kenapa harus ada verb 1, 2 dan 3? 

Jadi, sebetulnya pembagian verb ini untuk mempermudah kita dalam memahami sebuah kejadian. Kira-kira itu sih, alasan singkatnya, ya.

Tapi, tenang saja, kalau elo masih bingung. Gue mau ajak elo untuk bahas macam-macam verb 1, 2, dan 3. Yuk, simak sampai habis, ya!

Dalam bahasa Inggris, elo akan menemukan adanya verb 1, 2, dan 3. Apa sih perbedaannya di antara mereka? 

Perbedaannya adalah, masing-masing verb tersebut mempunyai cara pemakaian yang berbeda dalam sebuah kalimat. Hal ini berkaitan dengan memberi penjelasan tentang kapan sebuah peristiwa atau kejadian terjadi. 

Untuk lebih jelasnya, simak terus penjelasan berikut ini ya!

Contoh kalimat yang menggunakan verb
Materi perbedaan verb
Contoh kalimat yang menggunakan verb (Arsip sobatcloud.com) 

Verb 1

Alt text: Contoh penggunaan verb 1 
Perbedaan verb
Contoh Penggunaan Verb 1 (Arsip sobatcloud.com) 

Seperti yang tadi udah gue jelasin. Jadi, memang si verb 1 ini merupakan bentuk dasar dari kata kerja dalam bahasa Inggris. Biasanya nih, verb 1 digunakan saat kita menulis yang bentuknya simple present. 

Ayo, masih inget kan simple present itu apa? Simple present adalah tenses yang digunakan ketika menjelaskan suatu kejadian, fakta, kebiasaan, dan keadaan umum yang terjadi pada saat ini. 

BACA JUGA :  7 Strategi Lulus dan Cara Memilih Jurusan SBMPTN

Karena digunakan untuk menulis kalimat simple present, maka rumus penggunaan verb 1 adalah sebagai berikut:

Subject + verb 1 (+ s/es) + object

Contoh penggunaan verb 1 dalam kalimat: 

  • I usually go to work at 09.30 am.
  • I use social media.
  • She always sleeps late to finish her job.
  • They don’t watch new movies every Saturday.

Pada contoh kalimat di atas, elo bisa lihat bahwa ada sedikit perbedaan bentuk kata kerja ketika subjeknya menggunakan orang ketiga tunggal. Ketika subjeknya merupakan orang ketiga tunggal, maka verb 1 perlu ditambahkan s atau es. 

Pada contoh kalimat di atas “She always sleeps late to finish her job”, verb-nya ada penambahan s. Selain itu verb 1 digunakan setelah modal (kata kerja bantu).

Apa aja sih yang termasuk modal? Contohnya adalah will (akan), can (bisa), may (boleh), must (harus). Kalau udah pakai modal maka kata kerja yang digunakan merupakan bentuk kata kerja yang pertama. Gimana nih contohnya?

Contoh: 

  • I must wake up earlier tomorrow.
  • He can play piano well.

Walaupun subjeknya adalah orang ketiga tunggal, elo udah nggak perlu lagi menambahkan s atau es setelah kata kerja. Semoga penjelasan gue tentang verb 1 sudah cukup jelas, ya!

Verb 2

Alt text: Contoh Kalimat verb 2
Perbedaan verb
My little brother did an experiment (Arsip sobatcloud.com) 

Oke, selanjutnya adalah verb 2. Gimana sih verb 2 itu? Bedanya apa ya sama verb 1 tadi? 

Jadi, verb bentuk kedua ini biasa dipakai buat jelasin suatu kejadian yang udah terjadi di masa lalu atau past tense. Verb 2 ini digunakan untuk menjelaskan masa lampau, alias nggak bisa dipakai dalam bentuk kalimat yang lain. 

So, kalau elo mau menjelaskan atau menulis suatu kejadian yang udah terjadi di masa lampau, elo harus memakai kata kerja bentuk dua atau verb 2 ini, guys. 

BACA JUGA :  Mutasi Genetik, Pengertian, Dampak & Penyebabnya

Rumus verb 2 adalah sebagai berikut:

Subject + verb 2 + object

Contoh penggunaan verb 2 dalam kalimat:

  • They visited art museum yesterday.
  • I walked to school yesterday. 

Berbeda dengan verb 1 tadi, dalam verb 2 apapun subjeknya, verb yang digunakan adalah tetap verb 2 tanpa ada penambahan apa pun, jadi di sini elo bisa liat perbedaan antara verb 1 dan verb 2. 

Verb 3

Terakhir nih ada verb 3. Apa sih verb 3 itu? Bedanya apa nih dari verb 1, dan 2 yang udah gue bahas sebelumnya? 

Nah, verb 3 ini merupakan bentuk kata kerja yang nggak bisa berdiri sendiri kayak dua kata kerja sebelumnya. Verb 3 merupakan kata kerja yang dipakai dalam kalimat perfect tense. 

Apa itu perfect tense? Yup, perfect tenses merupakan tenses yang dipakai buat jelasin peristiwa yang udah selesai atau kejadian yang udah dilakuin. 

Rumus verb 3:

S + TO-BE + VERB 3 + OBJECT

Contoh penggunaan verb 3 dalam kalimat:

  • I have finished my project this afternoon.
  • I have washed dish
  • She has cleaned her room.

Kalau elo perhatiin contoh kalimat dengan verb 3 di atas, elo pasti udah nemuin perbedaannya dengan penggunaan verb 1 dan verb 2. Dalam verb 3 ini kata kerja harus diikuti dengan has atau have. Has digunakan untuk subjek ketiga tunggal kayak he, she, dan it. 

Nah guys, itu tadi penjelasan tentang perbedaan kata kerja verb 1, verb 2 dan verb 3. Cara membedakan verb 1, 2, dan 3 adalah dengan melihat kata kerja yang digunakan dalam kalimat tersebut. Gimana elo udah paham atau masih bingung?

Tenang dong, gue masih ada solusinya kalau elo masih mau kepoin tentang materi ini. Elo bisa akses video pembelajarannya dengan klik banner di bawah ini ya!

banner zenius bahasa inggris
Alt : Macam-macam Verb 1, 2, dan 3 
Perbedaan verb
Kosakata Bahasa Inggris Verb 1, 2, 3 dan Artinya (Arsip sobatcloud.com) 

Contoh Soal dan Pembahasannya

Gimana nih, elo udah makin siap belum ngadepin UTBK? Nah, biar elo makin yakin, coba deh perhatiin contoh soal yang gue kasih berikut ini!

  1. What is a verb?
BACA JUGA :  Syarat Kenaikan Kelas Saat PAT dan Tata Cara Melakukan PPDB

A. A word to describe or modify a noun or a pronoun.

B. A word that modifies a verb, an adjective, another adverb, or even a whole sentence.

C. An action word in a sentence that describes what the subject is doing.

D. A word that identifies a person, place or thing, or names one of them.

E. A morpheme that is attached to a word stem to form a new word.

Jawaban: C. An action word in a sentence that describes what the subject is doing.

Pembahasan: Fungsi utama dari sebuah verba adalah untuk menjelaskan apa yang dilakukan subjek. Itulah mengapa struktur minimal dari sebuah kalimat atau klausa adalah subjek+verba. 

2. Tuliskanlah contoh kalimat yang menggunakan verb 1, 2 dan 3!

Verb 1 : Wolves don’t usually attack us. (Serigala biasanya tidak menyerang kita)

Verb 2 : Raras opened her bag. (Raras membuka tasnya)

Verb 3: Has she arrived yet? (Apakah dia sudah sampai?)

Sip deh, udah selesai nih materinya. Gue harap lo bisa memahami materi yang kali ini gue sampaikan.

Biar makin mantap, sobatcloud.com punya beberapa paket belajar yang bisa lo pilih sesuai kebutuhan lo. Di sini lo nggak cuman mereview materi aja, tetapi juga ada latihan soal untuk mengukur pemahaman lo. Yuk langsung aja klik banner di bawah ini!

SKU-BELI-PAKET-BLJR-1

See you!

Belajar UTBK 2022 Mulai dari Mana? Strategi Ala sobatcloud.com

Referensi: 

Introduction: The Concept Of Verbs – sobatcloud.com

Intro To Verbs/Verba – sobatcloud.com


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *