Past Perfect Tense – Pengertian, Rumus, Fungsi, dan Contoh Kalimat

*Tong teng*

Eh, hp elo bunyi tuh. Kayaknya Jennie udah bales chat elo deh. Coba kita cek ya.

penggunaan past perfect tense
Penggunaan past perfect tense. (Arsip sobatcloud.com)

Wah, Jennie kelamaan sih, jadinya Lisa keburu pergi deh. Ngomong-ngomong, coba deh lihat jawaban Jennie.

Dia bilang, ketika dia sampai rumah, Lisa udah pergi. Nah, dalam bahasa Inggris, kita biasanya menggunakan present perfect tense untuk menyatakan bahwa sesuatu sudah selesai dilakukan atau terjadi, seperti yang dibahas pada artikel di bawah ini.

Misalnya, gue udah mandi, berarti I have showered. Contoh lain, adik perempuan elo udah selesaikan PR dia, elo bisa bilang she has finished her homework.

Nah, tapi kok, Jennie di situ bilangnya she had left ya? Apa jangan-jangan Jennie salah tulis alias typo? Nggak kok, Sobat sobatcloud.com!

Jadi, yang namanya perfect tense itu memang ada bermacam-macam. Salah satunya yang biasanya dipelajari, ya present perfect tense. Sedangkan, tata bahasa yang Jennie pakai itu past perfect tense.

Hmm, kenapa ya Jennie pakai past perfect tense? Untuk menjawab itu, kita harus memahami apa itu past perfect tense. Oleh karena itu, mari kita bahas pengertian, rumus, contoh kalimat, serta contoh soal past perfect tense yuk.

📌 Artikel ini merupakan bagian dari ragam tenses dalam Bahasa Inggris. Untuk mempelajari jenis tenses yang lain, baca artikel berikut: Rumus Tenses Bahasa Inggris.

Apa itu Past Perfect Tense

Pengertian Past Perfect Tense adalah salah satu bentuk perfect tense yang digunakan untuk mengacu pada suatu aksi atau kejadian yang telah selesai di masa lalu, yang terjadi sebelum suatu kejadian masa lalu lainnya.

BACA JUGA :  Latar Belakang dan Hasil Konferensi Inter Indonesia – Materi Sejarah Kelas 11

Jadi, fungsi past perfect tense bisa dibilang untuk menekankan bahwa suatu aksi udah selesai sebelum aksi lainnya yang juga terjadi di masa lampau.

Berdasarkan informasi dari Grammarly (n.d.), past perfect tense ini punya sebutan yang unik lho, yaitu  pluperfect. Imut banget ya sebutannya? Sebagai catatan, sebutan tersebut jarang dipakai di Indonesia.

Sampai sini, apakah elo udah nangkep apa itu past perfect tense? Supaya lebih jelas, coba deh lihat ilustrasi di bawah ini.

apa itu past perfect tense
Konsep past perfect tense. (Arsip sobatcloud.com)

Di situ pembaca sobatcloud.com bisa lihat, baik kejadian A maupun kejadian B telah terjadi di masa lampau. Coba kita andaikan, misalnya kejadian A itu gue sudah selesaikan pekerjaan gue gitu ya. Sedangkan, kejadian B itu bos gue datang satu jam yang lalu (dari sekarang).

Gimana ya,  penggunaan past perfect tense dalam situasi tersebut? Kalo digambarkan, kira-kira seperti ini.

how do we use past perfect tense
Contoh past perfect tense. (Arsip sobatcloud.com)

Ketika gue ingin menekankan, bahwa sebelum bos datang satu jam yang lalu pun, gue udah selesaikan semua pekerjaan, gue pakai past perfect tense. Nah, itu contoh kapan past perfect tense digunakan ya.

Selain untuk mengindikasikan hal yang selesai sebelum hal lainnya di masa lalu, past perfect tense juga digunakan pada reported speech (direct dan indirect speech).

Oh ya, past perfect juga digunakan pada if conditional type 3, yang bisa elo baca lebih lanjut melalui artikel di bawah ini.

Oke, sobat sobatcloud.com, kita sekarang kita lanjut ke rumus past perfect tense ya.

Rumus Past Perfect Tense

Pada dasarnya, kita perlu menggunakan auxiliary verb “had” dan past participle yang biasa kita kenal sebagai verb 3. Elo masih ingat nggak sama yang namanya past participle?

Kalo udah mulai lupa-lupa, boleh banget segerin ingatan elo dengan membaca artikel di bawah ini, yang membahas past participle dari regular dan irregular verb.

BACA JUGA :  Jenis-jenis Kerumunan Beserta Motif dan Contoh Aktivitasnya – Materi Sosiologi Kelas 11

Nah, dalam past perfect, ada tiga macam rumus, yaitu untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif. Mari kita lihat semuanya.

  • Kalimat positif → Subject + had + past participle (Verb 3)
  • Kalimat negatif → Subject + had + not + past participle (Verb 3)
  • Kalimat interogatif → Had + Subject + past participle (V-3)?
what is the structure of past perfect tense
Rumus past perfect tense. (Arsip sobatcloud.com)

Biasanya, keterangan waktu pada past perfect tense meliputi after, before, by, dan by the time. Supaya lebih jelas lagi, kita langsung lihat contoh-contoh kalimatnya yuk.

Contoh Kalimat Past Perfect Tense

Berikut ini beberapa contoh kalimat past perfect tense positif, negatif, dan interogatif.

Contoh Kalimat Past Perfect Tense Positif

  • They had met twice before they met again at the charity event.
  • When dad came home, I had already eaten the cake.
  • I had lived in Korea before I moved to Indonesia.
  • I had found my house key after I searched my house thoroughly yesterday.
  • When he finally arrived, we had finished our meals.

Contoh Kalimat Past Perfect Tense Negatif

  • I didn’t go to the beach since I had not finished my homework.
  • She hadn’t met her half sister before the funeral yesterday.
  • Last week I got a bad score since I hadn’t studied hard.
  • When my mom called, I had not seen my sister.
  • Yesterday I had done all my chores, before I went to the mall with my friends.

Contoh Kalimat Past Perfect Tense Interogatif

  • Had you prayed before you slept last night?
  • Had you gone to the supermarket after school yesterday?
  • Had they released a song when I was born? 
  • Had she worked when she was 20 years old?
  • Had you found your key after you searched your house last night?
BACA JUGA :  Sistem Pernapasan Manusia – Materi Biologi Kelas 11

Contoh Soal Past Perfect Tense dan Pembahasannya

Untuk contoh latihan soal, isilah bagian kosong pada kalimat di bawah ini dengan simple past atau past perfect tense.

  1.  I _____ (want) to go to South Korea since I _______ (never be) there before.

Pembahasan

Untuk menemukan jawabannya, kita harus paham dulu nih konteks kalimatnya. Kira-kira gue udah pengen ke Korea Selatan karena gue nggak di sana sebelumnya, atau gue pengen ke Korea Selatan karena gue belum belum pernah ke sana sebelumnya?

Tentu saja pilihan kedua lebih masuk akal ya. Jadi, jawabannya adalah I want to go to South Korea since I had never been there before. Artinya, gue mau pergi ke Korea Selatan, karena sebelum-sebelumnya nih, gue belum pernah ke sana. Nah, untuk soal lainnya, elo coba sendiri ya.

  1. She ____(wash) her feet before she _____ (sleep) last night?
  2. I ______ (be able to) swim by the time I _____ (be) 8 years old.
  3. Last year I ____ (get) a reward since I ______ (do) a great job.
  4. He _____ (not move) to Bali since he ______ (not get) visa yet.

Silahkan tulis jawaban elo di kolom komentar ya. Nanti kita bahas bareng-bareng.

*********

Oke pembaca sobatcloud.com, itulah pembahasan singkat mengenai past perfect tense . Kalo elo ingin mempelajari past perfect dan materi bahasa Inggris lainnya dengan lebih dalam dan asyik, coba deh nonton video persiapan UTBK sobatcloud.com dan akses soal-soalnya.

Past Perfect Tense - Pengertian, Rumus, Fungsi, dan Contoh Kalimat 9

Pastikan elo log in akun sobatcloud.com elo ya supaya bisa akses video dan soalnya. Biar belajar elo lebih mantap lagi, elo juga bisa berlangganan paket belajar sobatcloud.com! Kita punya berbagai pilihan paket yang udah disesuaikan sama setiap kebutuhan elo. Klik gambar di bawah ini ya untuk pengalaman belajar yang lebih seru!

SKU-BELI-PAKET-BLJR-1

Sampai di sini dulu artikel kali ini, dan sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Referensi

Past Perfect Tense – Grammarly (n.d.)

Video Materi Perfect Tenses (Past, Present, Future) – sobatcloud.com (n.d.)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *