Rumus Dimensi dalam Fisika Beserta 9 Contoh Soal

Artikel ini akan membahas tentang rumus dimensi dalam fisika beserta pengertian, konsep, manfaat, dan soal dengan pembahasannya.

Halo, pembaca sobatcloud.com! Saat kelas 10 kalian mungkin udah belajar tentang dimensi. Video materi di sobatcloud.com pun sempet ngebahas soal itu. Bisa kalian tonton di video ini. Sekarang gue di sini mau ngebahas lebih lanjut tentang kumpulan rumus dimensi fisika beserta dengan contoh soal yang sangat menarik!

Apa Sih Sebenernya Rumus Dimensi Itu?

rumus dimensi
Rumus Dimensi (Dok. Pexels).

Sebelum contoh soal dimensi fisika, kita perlu tahu apa sebenarnya dimensi itu. Jadi, secara konsep, kita hidup di ruang 3 dimensi. Ada sumbu x, y, dan z. Selain itu, kita juga hidup di 1 dimensi ruang yang dinamakan dengan waktu. Hubungan dimensi dalam kehidupan sehari-hari dengan dimensi dalam ilmu fisika adalah menjelaskan bahwa dimensi merupakan suatu variabel independen yang bisa menyatakan suatu besaran.

Contoh:

Terdapat suatu besaran A yang memiliki 5 variabel independen yaitu x, y, z, t, dan A. Hal ini berarti besaran tersebut memiliki 5 dimensi.

Konsep Rumus Dimensi Besaran dalam Fisika

Besaran Pokok
Dimensi
Massa
M
Panjang
L
Waktu
T
Kuat arus listrik
I
Temperatur atau suhu
Rumus Dimensi dalam Fisika Beserta 9 Contoh Soal 65
Jumlah zat
N
Intensitas cahaya
J

Contoh:

  • Apa dimensi dari luas area?

Kita asumsikan area tersebut berbentuk persegi, yang artinya luas dari persegi adalah sisi x sisi. Sisi adalah panjang, maka dari itu dimensi dari persegi atau area tersebut adalah panjang x panjang atau bisa ditulis L x L.

Jadi, dimensi dari luas area adalah [L2]

  • Apa dimensi dari kecepatan?
BACA JUGA :  Jenis-Jenis Media Penyimpanan Data – Materi Fisika Kelas 12

Kecepatan adalah besar pergerakan dalam tiap waktu.

Panjang / waktu = L / T

Jadi, dimensi dari kecepatan adalah [L] [T]-1

Kalau mau belajar lebih dalam soal materi ini dan pelajaran lain, yuk download dulu aplikasi sobatcloud.com. Elo bisa dapetin akses ke ribuan materi pelajaran, latihan soal, dan fitur-fitur gratis sobatcloud.com. Tinggal klik aja gambar di bawah sesuai gadget elo, ya!

Apa Sih Pentingnya Konsep Rumus Dimensi?

rumus dimensi
Rumus Dimensi (Dok. Pexels).

Dimensi ini bisa membantu kita dalam menganalisis besaran yang belum diketahui. Misalkan gaya gesek sebuah meteor yang akan jatuh ke bumi, itu bisa kita analisis dengan konsep dimensi. Sebuah meteor yang akan jatuh ke bumi itu dipengaruhi oleh luas area, kecepatan awal, temperatur udara.

Contoh Soal dan Pembahasan Rumus Dimensi

Rumus Dimensi dalam Fisika Beserta 9 Contoh Soal 66
Contoh Soal Dimensi (Dok. Pexels).
  • Tentukan dimensi percepatan!

Percepatan (a) = kecepatan / waktu

Percepatan (a) = v / t

Percepatan (a) = [L] [T]-1 / [T]

Percepatan (a) = [L] [T]-2

Gaya (F) = massa x percepatan

Gaya (F) = m x a

Gaya (F) = [M] x [L] [T]-2

Gaya (F) = [M] [L] [T]-2

  • Tentukan dimensi tekanan!

Tekanan (P) = gaya / luas permukaan

Tekanan (P) = F / A

Tekanan (P) = [M][L][T]-2 / [L]2

Tekanan (P) = [M] [L]-1 [T]-2

  • Tentukan dimensi penyusun gravitasi bumi!

Gravitasi bumi memiliki satuan meter per sekon kuadrat atau Rumus Dimensi dalam Fisika Beserta 9 Contoh Soal 67, maka:

g = jarak / (waktu)2

g = [L] / [T]2

g = [L] [T]-2

  • Tentukan dimensi dari energi kinetik!

Ek = 1/2.m.v2

Ek = [M] ([L] [T]-1)2

Ek = [M] [L]2 [T]-2

Karena 1/2 adalah konstanta, dan konstanta tidak memiliki dimensi, maka 1/2 tidak dimasukkan dalam penulisan.

  • Tentukan dimensi dari berat!

Berat (W) = massa benda x percepatan gravitasi

W = m x g

W = [M] x [L] [T]-2

W = [M] [L] [T]-2

  • Tentukan dimensi besaran besaran percepatan gaya dan usaha!
BACA JUGA :  Arus Bolak-balik – Pengertian, Rumus, dan Contoh Sehari-hari – Materi Fisika Kelas 12

Usaha (W) = gaya x jarak lintasan

W = F x s

W = [M] [L] [T]-2 x [L]

W = [M] [L]2 [T]-2

  • Tentukan dimensi dari massa jenis!

Massa jenis (Rumus Dimensi dalam Fisika Beserta 9 Contoh Soal 68) = massa / volume

Rumus Dimensi dalam Fisika Beserta 9 Contoh Soal 68 = [M] / [L]3

Rumus Dimensi dalam Fisika Beserta 9 Contoh Soal 68 = [M] [L]-3

  • Tentukan dimensi dari momentum!

Momentum (P) = massa x kecepatan

P = m x v

P = [M] x [L] [T]-1

P = [M] [L] [T]-1

Segitu aja artikel tentang dimensi dari gue. Gue harap kalian jadi ahli nih tentang dimensi dalam fisika dan sudah dapat tuliskan rumus dimensi : massa jenis tekanan berat jenis. Jangan lupa tetep terus belajar tentang fisika yang lainnya, karena materi dimensi barulah permulaan! Cek materi fisika lainnya dengan klik banner di bawah ini.

Rumus Dimensi dalam Fisika Beserta 9 Contoh Soal 71

pembaca sobatcloud.com, elo juga bisa daftar paket belajar sobatcloud.com. Paket dengan fitur terlengkap dan canggih namanya sobatcloud.com Aktiva. Elo bisa belajar dari video materi premium, ngerjain tryout, tanya jawab sama Zen Tutor di live class dan berbagai fasilitas seru lainnya. Coba elo cek info selengkapnya dengan klik banner di bawah ini.

Rumus Dimensi dalam Fisika Beserta 9 Contoh Soal 72

“JANGAN PERNAH MERASA PUAS ATAS APA YANG TELAH KAMU CAPAI SAAT INI”

Fadil Rianno

Baca Juga Artikel Fisika Lainnya

4 Rumus Energi Listrik Yang Bisa Bantu Fisika Kamu!

4 Rumus Daya Listrik dalam Fisika Beserta 3 Contoh Soal

Rumus Gaya Lorentz dalam Fisika Beserta 3 Contoh Soal

Originally Published: September 15, 2021

Updated By: Arieni Mayesha


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *