Sled Dogs (Body Parts and Outdoor Activities) – Materi Bahasa Inggris SD

Bapak dan Ibu Guru, memperlihatkan contoh yang ada di dunia nyata bisa jadi salah satu cara yang ampuh untuk mengajarkan materi Bahasa Inggris ke peserta didik tingkat SD. Termasuk materi tentang body parts dan outdoor activities.

Alih-alih hanya menunjukkan gambar body parts dan outdoor activities sambil menyebutkan nama-namanya, ada banyak media lain yang bisa kita pakai untuk menarik minat belajar siswa. Salah satunya adalah media audio visual seperti video.

Bayangin deh, kalau begitu kelas dimulai, Bapak dan Ibu Guru langsung bilang ke para siswa, “Hari ini kita nonton video bareng, yuk!”

Wuih, kebayang deh, betapa antusiasnya mereka.

Tapi, kadang-kadang, kalau mau pakai video sebagai media pembelajaran, ada kekhawatiran tersendiri. Mau cari video yang sesuai sama materi di mana, ya? Apa harus bikin video nya sendiri? Ribet, nggak ya?

Tenang aja, kini, kita bisa memfasilitasi kegiatan belajar dan mengajar di kelas dengan Ready2Run persembahan DLA! Coba kenalan dulu yuk, dengan program ini!

Apa itu Read2Run?

Ready2Run adalah sebuah program yang dibentuk oleh Digital Learning Associates (DLA). Dalam program ini, kita bisa menemukan bahan pembelajaran yang lengkap untuk materi tentang body parts dan outdoor activities.

Untuk materi ini, Ready2Run telah menyiapkan video serta modul yang mengusung tema tentang “Sled Dogs”. Di sini, siswa akan berkenalan dengan bagian-bagian tubuh dari anjing dan menyimak aktivitas apa saja yang bisa dilakukan di luar ruangan yang bersalju.

Berikut video pembelajaran “Sled Dogs”!

Transkrip Video “Sled Dogs”

Video yang menarik sekali, ya? Kalau kita tunjukkan kepada peserta didik, mereka bisa sekalian belajar tentang apa yang ada di luar sana–seperti salju dan kegiatan-kegiatan yang bisa dilakukan ketika cuaca bersalju. Di Indonesia kan, salju cuma ada di kulkas, hehe.

BACA JUGA :  10 Komponen Peta dan Keterangannya – Materi Geografi Kelas 10

Video “Sled Dogs” bercerita tentang Patrick yang sedang mengunjungi Mark, temannya yang memiliki beberapa ekor anjing. Hari itu, Patrick akan belajar menaiki kereta luncur di atas salju sambil ditarik oleh anjing-anjing tersebut.

Cuplikan video materi bahasa inggris sd body parts dan outdoor activities
Patrick bertemu dengan para sled dogs (Arsip sobatcloud.com)

Di awal, ketika Patrick bertemu dengan anjing-anjing tersebut, terdapat penjelasan mengenai bagian-bagian tubuh mereka beserta fungsinya. Selain itu, ada juga pembahasan mengenai beberapa kegiatan yang dilakukan di tempat-tempat dingin dan bersalju seperti dalam video. salah satunya adalah menaiki kereta luncur.

Cuplikan video materi bahasa inggris sd body parts dan outdoor activities
Patrick belajar menaiki kereta luncur yang ditarik para sled dogs (Arsip sobatcloud.com)

Berikut transkrip dari video “Sled Dogs” yang bisa Bapak dan Ibu Guru simak bersama siswa.

Narrator
Can you see Patrick over there? 
He’s on his way to meet Mark and his really cool dogs!
Patrick 
Hello! 
Mark 
Hop hop! Hop hop hop! 
Narrator 
Sled dogs help people travel in the coldest parts of the world. 
They’re not afraid of the cold because their bodies are made for it!
Patrick 
First thing that’s clear to see is all of this hair, all of this fur. 
Look at his ears! 
Narrator 
His ears are small to protect him from the cold. 
With bodies like these, even in the snow, sled dogs can run really fast! 
Patrick wants to ride the sled, and Mark is here to teach him. 
He needs to hold on with his hands. 
Mark 
Even when we stop, never let go. 
Narrator 
To stop, Patrick needs to use his feet. 
Mark 
Getting the dogs to stop we say: whoa dogs! 
Narrator 
And how can he make the dogs start running? 
Mark 
So getting the dogs to go, we’ll wanna be yelling at them: hop hop hop! Let’s go dogs! Hop hop hop! 
Patrick
Okay, so we’ve got hop, hop, and that’s ‘go’, whoa dogs. 
Mark 
The key thing is to never let go. 
Narrator 
Sounds simple, but it isn’t easy! 
Patrick
Fingers crossed, I won’t end up with a face full of snow. 
Here we go! Hop hop! Hop hop hop!
Narrator 
The dogs can run fast! 
Patrick 
Good dogs! Hop hop! Hop hop! 
Good dogs! Hop hop! 
Narrator 
Oh no! Patrick let go! 
Patrick
Oh, wow. I thought I had it but … Oh man, they’ve got so much power and they’re so fast. 
Narrator 
Patrick doesn’t give up. He wants to try again!
Patrick 
Hop hop hop hop. 
Good dogs, hop hop. 
Narrator 
Well done! Now Patrick knows how to ride the sled and he can travel through the snow. 

Download Materi Sled Dogs

Melalui video materi “Sled Dogs”, siswa bisa belajar vocabulary seputar bagian-bagian tubuh dari anjing dan juga kegiatan apa aja yang bisa dilakukan di luar ruangan, khususnya di daerah yang dingin atau bersalju.

BACA JUGA :  Ruang Lingkup Fisika Kelas 10, Belajar Apa sih di Fisika?

Mempelajari tentang body parts dan outdoor activities menggunakan video dari Ready2Run ini juga memberi kita kesempatan untuk mengenalkan budaya orang-orang yang tinggal di daerah bersalju, yang pasti akan menarik sekali karena para siswa kemungkinan besar belum pernah punya pengalaman bermain di salju.

Nggak cuma bagi siswa sih, kayaknya kita sebagai guru juga akan tertarik. Jadi ingin jalan-jalan ke luar negeri buat mainan salju, deh ….

Setelah menonton video, Bapak dan Ibu Guru bisa mengarahkan siswa untuk mulai menyimak modul yang sudah disediakan dalam Student Pack dan Teacher Guide dari Ready2Run.

Student Pack berfungsi seperti lembar kerja yang akan membantu siswa untuk memperdalam pemahaman akan materi yang diberikan melalui kegiatan-kegiatan yang disajikan.

Sedangkan, Teacher Guide bisa jadi pegangan kita untuk meninjau kembali learning goals dari materi tersebut. Pencapaian siswa dilihat dari perkembangan vocabulary, Content and Language Integrated Learning (CLIL), grammar, skills, dan cara berpikir mereka.

Student Pack dan Teacher Guide Ready2Run bisa Bapak dan Ibu Guru unduh dengan klik tombol berikut ini.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *