Family Tree: Anggota Pohon Keluarga -Bahasa Inggris Kelas 10

Artikel ini membahas family tree atau anggota pohon keluarga dalam bahasa Inggris termasuk keluarga inti dan keluarga besar untuk bahasa Inggris kelas 7 dan 10.

Hai sobat sobatcloud.com, kembali lagi bersama gue, Grace! Pernah nggak sih lo ingin memperkenalkan anggota keluarga besar lo dalam bahasa Inggris, tapi lo lupa apa sebutan mereka? Kalo pernah, jangan khawatir. Sekarang kita akan membahas kosa kata bahasa Inggris yang berhubungan dengan anggota keluarga. Nah, biasanya anggota keluarga ini dibagi menjadi dua yaitu nuclear family(keluarga inti) dan extended family(keluarga besar). Supaya lebih mudah, yuk kita bahas bareng-bareng siapa saja sih anggotanya dengan bantuan family tree atau pohon keluarga.

Loading ... Loading …

Apa itu Family Tree

Contoh Family Tree
Dok: sobatcloud.com Education

 

 

Dalam bahasa Indonesia, family tree memiliki arti pohon atau silsilah keluarga. Bisa dilihat dari gambar di atas, family tree sebenarnya merupakan sebuah diagram yang menunjukkan hubungan antara anggota keluarga. Apakah diagram tersebut harus berbentuk pohon? Ya nggak juga sih, boleh juga kombinasi kotak dan garis saja, tapi kalau bisa bikin pohon cakep kenapa nggak, hehe. Nah, selanjutnya kita akan membahas contoh family tree, nuclear family, dan extended family.

Baca juga: 5 Tips Jitu Belajar Bahasa Inggris Anti-Bosan

Contoh Family Tree

Ini adalah family tree milik keluarga Simpsons.

Contoh Family Tree
Dok: https://simpsons.fandom.com/

Seperti yang sudah gue katakan sebelumnya, family tree boleh berbentuk diagram kotak biasa. Coba sekarang lo cari di mana Lisa berada. Yup betul yang ada di baris paling bawah. Mulai sekarang, kita akan membahas keluarga the Simpsons berdasarkan sudut pandang LISA.

BACA JUGA :  Muammar Khadafi, Diktator Libya dengan Julukan ‘Mad Dog of Middle East’

 

Apa itu Nuclear Family

Dalam bahasa Indonesia Core atau Nuclear Family adalah keluarga inti. Berdasarkan gambar di bawah ini, siapa saja anggota nuclear family dari Lisa?

Nuclear Family

Jawabannya: Homer, Marge, Bart, Lisa, dan Maggie. Kira-kira apa saja ya kosakata yang digunakan untuk  anggota keluarga inti dalam bahasa Inggris? 

  • Father = ayah
  • Mother = ibu
  • Brother = saudara laki-laki
  • Sister = saudara perempuan
  • Husband = suami
  • Wife = istri
  • Child/children = anak
  • Son = anak laki-laki
  • Daughter = anak perempuan 

Nah, kalau seandainya kita punya saudara kandung (siblings)yang lebih muda atau tua bagaimana cara membedakannya? Let’s say, kita punya kakak laki-laki bernama Cha Eun Woo dan adik laki-laki bernama Rocky. Karena kakak pastinya lebih tua, maka kita hanya perlu menambahkan older, elder, atau big sebelum kata brother. Sedangkan untuk adik, kita hanya perlu menambahkan kaya younger atau little, seperti ini:

  • Big/older/elder brother= kakak laki-laki
  • Big/older/elder sister = kakak perempuan
  • Younger/little brother = adik laki-laki
  • Younger/little sister = adik perempuan

 

Apa itu Extended Family

Extended family adalah keluarga besar yang mencakup keluarga inti dan saudara lainnya yang sedarah. Kata ‘extended memiliki arti diperluas atau diperbesar. Jadi, masuk akal kan arti dari extended family? Lalu kira-kira siapa saja ya anggota dari extended family?

  • Grandfather= kakek
  • Grandmother= nenek
  • Uncle= paman
  • Aunt= bibi
  • Cousin= sepupu
  • Nephew= keponakan laki-laki
  • Niece= keponakan perempuan

 

Apa itu Family in Laws

Family in Laws memiliki arti anggota keluarga yang tidak memiliki hubungan darah dengan kita. Nah, gue punya pertanyaan nih buat lo:

 

“Pernah nggak sih lo penasaran kenapa disebut in law?”

 

Jujur sebelumnya gue mengira itu karena kan mereka menjadi keluarga kita karena hukum pernikahan atau pemersatu gitu kan ya. Tapi ternyata tidak sesimpel itu, sobat Zen. Jadi kata in laws itu merujuk pada canon law, sebuah peraturan gereja di mana salah satu peraturannya berhubungan dengan ‘saudara’ yang tidak boleh lo nikahi. Sudah jelas belum asal kata ini?

BACA JUGA :  Materi Matriks Matematika, Pengertian & Contoh Soal

Oke, sekarang kita langsung aja lanjut ke anggota family in laws ya:

  • Father-in-law= ayah mertua
  • Mother-in-law= ibu mertua
  • Son-in-law= menantu laki-laki
  • Daughter-in-law= menantu perempuan
  • Brother-in-law=kakak/adik ipar laki-laki
  • Sister-in-law= kakak/adik ipar perempuan

Fun fact: bagaimana ya bentuk plural dari kosa kata anggota keluarga in law? Tinggal tambahkan ‘s’ setelah kata pertama contohnya, mothers-in-law. BUKAN mother-in-laws ya.

 

Ada contoh soal nih, coba jawab dong!

Baik kita kembali lagi ke keluarga the Simpsons ya. Coba lengkapi kalimat di bawah ini.

 

  1. Ling is Lisa’s _______ .
  2. Lisa has two aunts: _______and _______.
  3. Bart’s uncle, _______, will visit New York tomorrow.
  4. Maggie is Mona’s ___________.
  5. Clancy is Ling’s _________.

 

Penutup

Jadi sekarang sudah jelas ya, bahwa di dalam sebuah family tree terdapat berbagai anggota keluarga dengan sebutannya masing-masing. Anggota-anggota ini dapat dibagi menjadi nuclear family, extended family, dan family in laws. Nah, sebenarnya masih banyak nih pengetahuan tentang keluarga termasuk level-level keluarga (apa tuh?). Oleh karena itu, gue saranin lo coba tonton video bahasa Inggris dari sobatcloud.com deh, dijamin tutor dan videonya asyik banget. Namun, pastikan lo sudah punya akun sobatcloud.com supaya bisa akses videonya ya.

Belajar Family Tree
Dok: sobatcloud.com Education

*****

Bagaimana sobat zenius, apakah lo ada pertanyaan seputar topik kita kali ini? Kalau lo punya pertanyaan maupun pernyataan, jangan ragu buat komen di kolom komentar, oke? Sampai sini dulu artikel kali ini dan sampai jumpa di artikel selanjutnya, ciao!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *