Contoh Soal PTS Geografi Kelas 11 Semester 1 dan Pembahasan

Hi, pembaca sobatcloud.com! Lagi bingung banget, ya, buat menghadapi persiapan UTS, khususnya buat mata pelajaran Geografi? Elo datang ke tempat yang tepat, nih! Dalam artikel ini gue mau ngajak elo semua buat membahas contoh soal PTS Geografi kelas 11 semester 1 dan pembahasan.

Mata pelajaran ini bisa dibilang nggak boleh dianggap remeh, ya, pembaca sobatcloud.com. Elo perlu persiapan matang supaya nggak terkecoh saat menghadapi soal demi soal PTS nanti.

Maka dari itu, persiapan yang matang harus dilakukan jauh-jauh hari atau dari sekarang! 

Nah, sebelum masuk ke beberapa contoh soal PTS Geografi kelas 11 semester 1 dan pembahasannya, gue mau ngasih tahu ke elo beberapa materi Geografi yang perlu elo pelajari di PTS semester 1.

Apa saja itu? Yuk, simak sampai habis, ya!

Daftar Materi Geografi Kelas 11 Semester 1

Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia

Persebaran Flora dan Fauna

Nah itu dia beberapa daftar materi yang perlu diperhatikan dalam persiapan PTS Geografi semester 1.

pembaca sobatcloud.com juga bisa mengakses semua daftar materi di atas lewat website sobatcloud.com.net.

Elo hanya perlu mengunjungi website sobatcloud.com, kemudian pilih menu belajar dan cari Geografi kelas 11.

Setelah itu, tampilan di website akan seperti ini. Elo tinggal klik mana yang ingin dipelajari terlebih dahulu.

soal pts geografi kelas 11
Ilustrasi tampilan website sobatcloud.com (Dok. sobatcloud.com)

Contoh Soal PTS Geografi Kelas 11 Semester 1 dan Pembahasan

Contoh Soal 1

Topik: Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia

Secara fisiografis, wilayah laut Indonesia dibagi menjadi tiga wilayah yaitu Paparan Sunda, Paparan Sahul, dan zona transisi. Paparan Sunda terletak di bagian barat Indonesia dengan ciri … dan meliputi daerah perairan …

A. terdapat palung; Laut Banda dan Laut Aru

BACA JUGA :  Comparative dan Superlative dalam Bahasa Inggris

B. laut dalam; Laut Jawa dan Selat Malaka

C. laut dangkal; Laut Jawa dan Laut Banda

D. terdapat palung; Laut Jawa dan Laut Cina Selatan

E. laut dangkal; Selat Malaka dan Laut Cina Selatan

Pembahasan:

Buat menjawab contoh soal PTS Geografi kelas 11 semester 1 di atas, gue mau ngasih tahu elo gambaran dari tiga wilayah laut Indonesia di bawah ini:

soal pts geografi kelas 11
Ilustrasi zonasi wilayah perairan Indonesia (Dok. sobatcloud.com)

Dari gambar di atas, kita sudah bisa menebak, ya, kalau Paparan Sunda itu meliputi perairan Laut Jawa, Selat Malaka, Selat, Sunda, dan Laut Cina Selatan.

Nah, kemudian apa, sih, ciri-ciri dari Paparan Sunda? 

soal pts geografi kelas 11
Ilustrasi ciri-ciri zonasi perairan Indonesia (Dok. sobatcloud.com)

Jadi, ciri-ciri dari Paparan Sunda itu memiliki laut yang dangkal karena sebelumnya wilayah tersebut menjadi satu dan akhirnya terpisah dikarenakan banyak es yang sudah mencair.

Kira-kira, mana jawaban yang benar? Yap, jawaban E tepat, ya, karena Paparan Sunda memiliki ciri laut dangkal dan berada di wilayah perairan Selat Malaka dan Laut Cina Selatan.

Contoh Soal 2

Topik: Perkembangan Jalur Laut Indonesia

Disparitas harga masih terjadi antara wilayah Barat dan Timur Indonesia. Hal ini dikarenakan perekonomian masih terkonsentrasi di Indonesia Barat. Hal yang dapat kita lakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah …

A. ship follows the trade sebagai penunjang kegiatan perdagangan dan perekonomian

B. ship promotes the trade untuk merangsang pertumbuhan perekonomian

C. free trade area untuk membentuk blok perdagangan

D. ship follows the trade di mana pembangunan infrastruktur diutamakan

E. ship promotes the trade agar perdagangan diutamakan

Pembahasan:

Dari daftar jawaban di atas, kita bisa melihat, ya, kalau ada tiga kata kunci yang perlu diperhatikan, yaitu free trade area, ship follows the trade, dan ship promotes the trade. Selebihnya, kata di belakangnya berbeda-beda, ya.

Nah, kira-kira apa yang dimaksud dengan ketiga istilah tersebut? Mari kita bahas satu per satu.

BACA JUGA :  Salinitas Air Laut dan Faktor yang Mempengaruhinya – Materi Geografi Kelas 10

Free trade area adalah kendali pasar sepenuhnya dipegang oleh pedagang dan pembeli. Jadi, tidak ada campur tangan lain selain kedua belah pihak tersebut.

Lalu, ship follows the trade yaitu pembangunan terfokus pada perdagangan. Artinya, kapal-kapal perdagangan hanya terfokus pada pusat perdagangan. Sedangkan pusat perdagangan saat ini masih berada di Indonesia Barat.

Kemudian, ship promotes the trade yaitu fokus pada infrastruktur pembangunan. Artinya, ketika pusat perdagangan di wilayah Barat sudah kuat, maka hal yang harus dilakukan yaitu mempromosikan produk-produk yang ada di wilayah Timur ke Barat.

Nah, dari pertanyaan di atas, kira-kira mana yang tepat untuk mengatasi permasalahan disparitas harga atau perbedaan harga di wilayah Barat dan wilayah Timur?

Yap, jawaban B lebih tepat karena ada aktivitas ship promotes the trade untuk merangsang pertumbuhan ekonomi di wilayah Timur.

Contoh Soal 3

Topik: Persebaran Flora dan Fauna

Karakteristik fauna Indonesia Timur memiliki kesamaan dengan fauna di Benua Australia. Hal ini bisa dijelaskan karena …

A. letak lintang yang berdekatan

B. diperkirakan terdapat Paparan Sahul pada zaman es

C. diperkirakan terdapat Paparan Sunda pada zaman es

D. di antara benua Asia dan Australia

E. memiliki iklim yang sama dengan Australia

Pembahasan:

Untuk menjawab contoh soal PTS Geografi kelas 11 semester 1 di atas, kita perlu tahu dulu penyebaran fauna di dunia.

Nah, supaya elo lebih mudah memahaminya, gue mau kasih tahu gambaran penyebaran fauna di dunia, nih.

soal pts geografi kelas 11 dan pembahasan
Ilustrasi pembahasan contoh soal pts geografi kelas 11 (Dok. sobatcloud.com)

Dari gambar di atas, ada 6 penyebaran zonasi fauna di dunia, yaitu Neartik, Paleartik, Oriental, Australis, Ethiopian, dan Neotropical.

Nah, karena pertanyaan di atas hanya karakteristik fauna di Indonesia Timur dan Australia, maka kita tidak akan membahas zona di atas satu per satu.

Kalau pembaca sobatcloud.com mau mempelajari zona-zona di atas, elo bisa kok belajar lewat aplikasi sobatcloud.com.

BACA JUGA :  Mau cerita perjuangan lo masuk kampus? Ikutan lomba blog zenius yuk!

Sekarang kita balik lagi ke pertanyaan. Kenapa kok karakteristik fauna di Indonesia Timur dan Australia memiliki kesamaan?

Buat menjawab hal tersebut, gue mau ngasih gambaran wilayah perairan di daerah Indonesia Timur dan Australia.

contoh soal pts geografi kelas 11 dan pembahasan
Ilustrasi pembagian zonasi perairan (Dok. sobatcloud.com)

Dari gambar di atas, kita bisa melihat kalau dahulu sebelum adanya zaman es, Papua dan Australia itu menyatu dengan daratan dan tergabung dengan zona Paparan Sahul.

Akan tetapi, setelah zaman es, Papua dan Australia terpisah. Jadi, bisa kita simpulkan, ya, kalau karakteristik fauna Indonesia Timur dan Australia itu ada kesamaan karena dulu tergabung dengan Paparan Sahul.

Jadi, jawaban B benar, yaitu diperkirakan terdapat Paparan Sahul pada zaman es.

Contoh Soal 4

Topik: Faktor dan Dampak Kerusakan Flora dan Fauna

Kerusakan flora dan fauna secara tidak langsung akan berdampak pada siklus air. Berikut dampak yang dapat ditimbulkan adalah …

A. meningkatkan keanekaragaman hayati

B. ekosistem semakin lestari

C. hanya fauna yang mengalami overpopulasi

D. meningkatnya jumlah flora dan fauna

E. terjadinya defisit air

Nah, untuk contoh soal PTS Geografi kelas 11 di atas, pembaca sobatcloud.com bisa langsung menjawabnya sendiri di kolom komentar, ya!

Kira-kira, mana jawabannya yang benar?

Itu dia beberapa contoh soal UTS Geografi kelas 11 dan pembahasan yang bisa elo pelajari dengan saksama.

Semoga dengan adanya contoh soal di atas, elo jadi bisa belajar lebih optimal lagi buat menghadapi UTS nanti, ya!

Kalau pembaca sobatcloud.com mau lanjut belajar tentang contoh soal Geografi kelas 11, elo juga bisa kok belajar lewat video pembelajaran di sobatcloud.com.

Di sana, masih ada banyak sekali contoh soal yang bisa elo pelajari, lho! Tinggal klik banner di bawah ini buat akses dari sekarang!

Contoh Soal PTS Geografi Kelas 11 Semester 1 dan Pembahasan 17

Kemudian, pembaca sobatcloud.com juga bisa belajar video pembelajaran dari mata pelajaran lainnya melalui paket Aktiva Sekolah sobatcloud.com.

Lewat paket belajar tersebut, elo juga berkesempatan ikut ujian try out sekolah, sesi live class per minggu, hingga mendapatkan akses rekaman live class tersebut.

Klik banner di bawah ini buat berlangganan sekarang juga, ya!

Contoh Soal PTS Geografi Kelas 11 Semester 1 dan Pembahasan 18

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *