Contoh Jurnal Khusus Penjualan dan Cara Membuatnya – Materi Ekonomi Kelas 12

Hai, pembaca sobatcloud.com! Setelah mempelajari jurnal penerimaan kas, pengeluaran kas, dan pembelian, maka sekarang waktunya kita untuk mempelajari jurnal penjualan. Nah, jurnal penjualan ini nantinya akan berkaitan dengan piutang perusahaan nih, guys. Tapi, kenapa ya perusahaan mau diutangin? Padahal, elo aja nggak suka kan, kalau ada orang yang utang sama elo? 

Jadi, perusahaan mau diutangin itu karena banyak manfaatnya, guys. Ya, meskipun ada risikonya juga sih. Manfaat yang didapat perusahaan antara lain dapat menarik pembeli, memperluas calon pembeli, hingga meningkatkan penjualan. Oleh karena itu, kalau elo nantinya bekerja sebagai akuntan di perusahaan, elo harus paham nih dengan pencatatan jurnal khusus penjualan. So, bagaimana cara membuat jurnal khusus penjualan? Yuk, baca sampai selesai!

Apa Itu Jurnal Khusus Penjualan?

apa itu jurnal khusus penjualan
Apa itu jurnal khusus penjualan? (Dok. Pixabay)

Jurnal khusus penjualan merupakan jurnal yang digunakan untuk mencatat transaksi penjualan barang yang dilakukan secara kredit. Nah, menurut elo apa saja sih kategori yang termasuk ke dalam jurnal penjualan? 

Untuk jurnal penjualan sendiri itu sebenarnya sederhana banget guys, karena cuma ada satu kategori saja. Kategorinya yakni penjualan barang dagang dengan syarat atau secara kredit. Sebagai contoh, elo jual barang tapi belum ada pembayaran. 

Jadi, intinya tuh jurnal penjualan disini adalah transaksi yang berkaitan dengan piutang dagang yang bertambah (piutang dagang debit). 

So, dari sini elo sudah paham kan, kalau jurnal penjualan bukan berarti mencatat semua transaksi penjualan, melainkan hanya mencatat penjualan barang secara kredit. 

Contoh Jurnal Khusus Penjualan

Nah, berikut ini adalah contoh jurnal khusus penjualan nih, guys!

Contoh Jurnal Khusus Penjualan
Contoh jurnal khusus penjualan. (Arsip sobatcloud.com)

Biar makin paham, kita coba pindahkan pencatatan transaksi penjualan kredit di bawah ini, ke dalam jurnal khusus penjualan, yuk!

BACA JUGA :  Cerita Tiga Sekawan: Web Series Belajar Sambil Bertualang

Contoh Soal

3 Juni 2020: Menjual barang kepada Toko Amanda senilai Rp5.000.000 dengan syarat 2/10, n/60. 

Setelah melihat soal di atas, maka analisis transaksinya yakni penjualan yang dilakukan secara kredit akan menambah penjualan dan menambah piutang. Maka:

  • Penjualan (+) = Debit
  • Piutang (+) = Kredit

Masing-masing nominalnya pun sebesar Rp5.000.000. Sehingga, jurnal khusus penjualannya sebagai berikut:

cara membuat dan Contoh Jurnal Khusus Penjualan
Contoh dan cara membuat jurnal khusus penjualan. (Arsip sobatcloud.com)

Well, itu dia cara membuat jurnal khusus penjualan, guys! Intinya, yang perlu elo ingat adalah di dalam jurnal penjualan yang ada hanya transaksi secara kredit. Karena penjualan secara tunai sudah masuk ke jurnal penerimaan kas. 

Contoh Soal Jurnal Khusus Penjualan

Untuk menguji pemahaman elo, coba kerjakan contoh soal jurnal khusus penjualan di bawah ini, yuk!

  1. 25 November 2020, dijual barang dagangan kepada PD Selamat senilai Rp 5.000.000 dengan syarat 2/10, n/30. Analisis untuk transaksi tersebut adalah ….

A. Penjualan bertambah dan kas bertambah

B. Penjualan bertambah dan kas berkurang

C. Penjualan berkurang dan kas bertambah

D. Penjualan bertambah dan utang bertambah

E. Penjualan bertambah dan piutang bertambah

Jawaban dan Pembahasan:

Jurnal penjualan merupakan jurnal khusus yang hanya mencatat transaksi penjualan secara kredit. Sehingga, transaksi penjualan kredit akan memengaruhi:

  • Piutang (+) D
  • Penjualan (+) K

Maka, jawaban yang tepat adalah E. 

2. Jika melakukan transaksi penjualan secara kredit, dimanakah posisi piutang ….

A. Di sebelah debit karena piutang bertambah

B. Di sebelah debit karena piutang berkurang

C. Di sebelah kredit karena piutang berkurang

D. Di sebelah kredit karena piutang bertambah

E. Tidak ada jawaban benar

Jawaban dan Pembahasan:

Transaksi penjualan kredit akan mempengaruhi:

  • Piutang (+) D
  • penjualan (+) K

Maka, jawaban yang tepat adalah A.

BACA JUGA :  It’s a Dog’s Life (Giving Instructions) – Materi Bahasa Inggris SD

3. Apa yang dimaksud dengan jurnal penjualan ….

 A. Jurnal khusus yang mencatat transaksi penjualan secara kredit

 B. Jurnal khusus yang mencatat transaksi penjualan secara debit

 C. Jurnal khusus yang mencatat transaksi penjualan secara debit dan kredit

 D. Jurnal khusus yang mencatat transaksi debit secara terperinci

E. Tidak ada yang benar

Jawaban dan Pembahasan:

Jurnal penjualan merupakan jurnal khusus yang hanya mencatat transaksi penjualan secara kredit. Maka, jawaban yang tepat adalah A. 

Selesai sudah pembahasan kita hari ini. Semoga artikel ini bisa membantu elo dalam membuat jurnal khusus penjualan, ya! Nah, bagi elo yang mau tahu lebih banyak tentang jurnal khusus, bisa tonton videonya di aplikasi sobatcloud.com. Elo cuma perlu download aplikasinya terus buat akun deh. Mudah banget, kan? Yuk, download sekarang dengan cara klik banner di bawah ini!

Pelajari materi Ekonomi di video materi belajar Zenius


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *