Ejaan Bahasa Inggris dan Cara Membacanya dengan Benar

Berbeda dengan ejaan bahasa Indonesia yang cenderung simpel, ejaan bahasa Inggris bisa dikatakan lebih ribet nih, guys. Kenapa demikian? Sebab, kalau di dalam bahasa Indonesia ejaan dengan pelafalan itu konsisten. Sedangkan kalau dalam bahasa Inggris, sering kali ejaan dan pelafalan itu berbeda. 

Misalnya kata hour, meskipun ada huruf h namun di dalam bahasa Inggris huruf h tersebut nggak dibaca. Lalu, kata daily yang berasal dari day, di mana huruf y yang berubah menjadi i.

Tapi tenang aja guys, meskipun ejaan bahasa Inggris itu nggak konsisten tapi mereka masih memiliki beberapa aturan ejaan lho. 

Lantas, bagaimana sih ejaan bahasa Inggris yang benar? Apa sajakah ejaan bahasa Inggris yang sering salah? Yuk, pelajari bersama!

Cara Membaca Ejaan Bahasa Inggris

So, seperti yang udah gue singgung di atas, dalam bahasa Inggris terdapat beberapa aturan ejaan yang bisa elo ikuti. Nah, berikut ini merupakan cara membaca ejaan bahasa Inggris yang baik dan benar.

1. Membaca Ejaan Kombinasi Huruf ‘ie’ atau ‘ei’

Ejaan kombinasi huruf ie atau ei merupakan salah satu ejaan yang sering banget tertukar penggunaannya. Kesalahan yang sering terjadi yakni dalam hal penempatan huruf i atau e duluan. 

Misalnya kata believe, di sini huruf i muncul sebelum huruf e. Sedangkan di kata receive, huruf e muncul sebelum huruf i. Tapi untungnya, di dalam bahasa Inggris ada aturan simpel yang mengatur ejaan kombinasi huruf tersebut.

Well, elo tahu kan, kalau ei dan ie itu ketika diucapkan huruf e nya tidak perlu dibaca? Atau dengan kata lain cuma di baca i aja? 

Nah, ketika i nya dibaca panjang (dibaca /i:/), maka cara membaca ejaan bahasa Inggrisnya menjadi ie. Maksudnya gimana? 

 Coba deh, elo amati contoh ejaan bahasa Inggris di bawah ini!

Nah, kalau ada kata yang pengucapan i nya dibaca panjang, maka ejaannya menjadi ie. Adapun pengecualian terhadap kata-kata seperti caffeine, seize, dan weird.

Selain itu, apabila kombinasi huruf ei dan ie muncul setelah huruf c maka cara membaca ejaan bahasa Inggrisnya menjadi ei. Contohnya:

  • Ceiling
  • Receive
  • Receipt
  • Perceive

Adapun pengecualian terhadap kata-kata seperti policies dan species.

2. Membaca Ejaan Huruf ‘e’

Yuk, lanjut ke cara membaca ejaan bahasa Inggris selanjutnya yakni ejaan huruf e. 

BACA JUGA :  Logaritma – Sejarah, Pengertian, Rumus, Sifat, Contoh Soal dan Pembahasan

Jika elo menemukan huruf e bertemu suffixes yang diawali huruf vowel (huruf vokal), maka huruf e di akhir kata menjadi luluh. 

Biar elo nggak bingung, coba deh amati ejaan bahasa Inggris di bawah ini!

  • Sample + ing → sampling (huruf e bertemu i maka, maka huruf e menjadi luluh)
  • Fame + ous → famous (huruf e bertemu o maka, maka huruf e menjadi luluh)
  • Write + able → writeable (huruf e bertemu a maka, maka huruf e menjadi luluh)

3. Merubah Ejaan Huruf ‘y’ Menjadi ‘i’

Ejaan huruf y dalam bahasa Inggris ternyata juga ada aturannya, lho. 

Seperti apa aturannya? 

Nah, jadi kalau ada huruf y di akhir kata bertemu dengan suffix, maka y berubah menjadi i. 

Maksudnya gimana? 

Coba deh elo perhatikan ejaan huruf y dalam bahasa Inggris di bawah ini!

  • Amplify + er → amplifier
  • Day + ly → daily
  • Purify + cation → purification

Adapun pengecualian terhadap kata-kata seperti bullying, studying, dan worrying.

4. Membaca Ejaan Huruf ‘h’ 

Sementara itu, ejaan huruf h dalam bahasa Inggris nih agak sedikit unik nih, guys. 

Kenapa? 

Sebab, ejaan huruf h dalam bahasa Inggris itu bunyinya ‘eich’. Tapi, ketika digunakan di sebuah kata maka bunyi huruf h bisa jadi berubah pengucapannya menjadi ‘ha’. Contohnya house, happy, handphone, dan lainnya.

Selain itu, huruf h juga bisa tidak terdengar bunyinya seperti di kata honor, hour, honest, dan lainnya. 

Tips Meningkatkan Spelling Bahasa Inggris

Setelah menyimak cara membaca ejaan bahasa Inggris di atas, pasti elo berpikir kalau bahasa Inggris itu ribet. Tapi, tenang aja guys, ada kok tips meningkatkan spelling bahasa Inggris yang bisa elo ikuti. 

Berikut tips meningkatkan spelling bahasa Inggris yang bisa elo ikuti. 

  1. Gunakan mnemonics

Salah satu cara meningkatkan spelling bahasa Inggris yang bisa elo lakukan yakni dengan menggunakan mnemonics. Apa itu mnemonics?

Nah, mnemonics ini merupakan pola yang bisa membantu elo untuk mengingat sesuatu. Ya, intinya sih alat bantu kata. 

Salah satu tipe mnemonics yang bisa elo ikuti yakni dengan mengubah setiap huruf menjadi kata-kata.

Berikut contoh ejaan bahasa Inggris dengan menggunakan cara mnemonics

  • RHYTHM – Rhythm Helps Your Two Hips Move
  • ARITHMETIC – A Rat In The House May Eat The Ice Cream
  1. Buatlah list kata-kata sulit

Selain menggunakan mnemonics, elo juga bisa lho membuat list kata-kata yang sulit. 

Misalnya nih, elo lagi nonton film terus nemu kata-kata yang menurut elo tuh sulit. Nah, elo bisa tuh catat kata-kata tersebut ke notes di handphone. Begitupun seterusnya, hingga jadi deh list kata-kata sulit versi elo. 

  1. Pelajari ejaan kata yang yang sering salah
BACA JUGA :  Petrichor – Bau Aroma Tanah yang Tersiram Hujan

Seperti yang kita tahu, beberapa kata dalam bahasa Inggris itu sulit dieja. Bahkan, banyak native speaker yang melakukan kesalahan dalam mengeja kata bahasa Inggris. 

Oleh karena itu guys, tips membaca ejaan bahasa Inggris yang yang mau gue kasih yakni dengan sering mempelajari ejaan kata yang sering salah tersebut. 

Contoh ejaan bahasa Inggris yang sering salah eja tuh seperti stomachache, mosque, dan lainnya. 

Banyak orang yang melakukan kesalahan ketika membaca ch dalam kata stomach. Biasanya, orang melafalkan huruf ch ini sama dengan ch di kata beach. Padahal, huruf ch di sini berbunyi k, lho. Sehingga, pelafalan stomach yang benar yaitu sto-mek. 

Lalu, kesalahan yang sering terjadi juga ada pada pelafalan mosque. Gue yakin banyak dari elo semua yang masih melafalkan mosque → moskyu. 

Nah, ini tuh salah besar ya, guys! Karena pelafalan yang benar huruf ue nggak perlu dibaca. Jadi, pelafalan mosque yang benar yaitu mosk.

  1. Main permainan kata

Kadang kala permainan kata atau word games itu bisa melatih elo belajar spelling lho. Misalnya aja, main tebak-tebakan kata bahasa inggris dengan teman sebangku elo di kelas. Ya, selain untuk seru-seruan, kan lumayan tuh bisa nambah skill spelling elo. Ya, iseng-iseng berhadiahlah istilahnya.

Atau, elo bisa juga tuh download games seperti hangman, scrabble games, dan lainnya. Ini tuh game sambung-menyambung kata gitu. Seru deh, pokoknya. Jujur gue juga sering main, lho! 

Jadi, nggak ada salahnya ya, kalau elo sering main games. 

melatih cara membaca ejaan bahasa Inggris dengan scrabble
Scrabble merupakan permainan yang dapat melatih kemampuan spelling. (Dok. Unsplash)

Perbedaan Ejaan British dan American

pembaca sobatcloud.com, elo pasti pernah kan melihat orang yang kalau menulis colour itu menjadi color? Terus nulis centre malah jadi center? Nah, menurut elo orang tersebut salah nggak sih?

Jawabannya nggak ada yang salah ya guys. Dua-duanya sama-sama betul. Perbedaannya hanya yang satu menggunakan ejaan bahasa Inggris British sedangkan satunya menggunakan ejaan bahasa Inggris American. 

Eitts, tapi kenapa ya harus dibedakan? Kenapa nggak dibuat sama semua? 

Jadi, ini bermula dari sebelum abad ke-17 nih guys. Saat itu, di Inggris belum ada yang namanya standarisasi ejaan. Alhasil, orang-orangnya pun menggunakan bahasa Inggris sesuka hati mereka.

Lama-kelamaan, orang Inggris punya ketakutan nih, kalau ini dibiarkan terus takutnya malah timbul kesalahpahaman atau miscommunication. 

Makanya, di akhir abad ke-17 diciptakanlah standarisasi ejaan bahasa Inggris British. Adapun orang yang berperan besar dalam standarisasi ejaan bahasa Inggris British yakni Samuel Johnson. 

Samuel Johnson, pelopor standarisasi ejaan bahasa Inggris British
Samuel Johnson, pelopor standarisasi ejaan bahasa Inggris British. (Dok. Wikimedia Commons)

Di lain sisi di akhir abad ke-17, ternyata orang-orang Amerika juga menciptakan standarisasi ejaan bahasa Inggris American nih, guys. Standarisasi ejaan bahasa Inggris American ini dipelopori oleh Noah Webster. 

Noah Webster pelopor standarisasi ejaan bahasa Inggris American
Noah Webster, pelopor standarisasi ejaan bahasa Inggris American. (Dok. Wikimedia Commons)

Namun, karena saat itu Amerika baru saja meraih kemerdekaannya dari jajahan Inggris. Noah Webster ingin kalau ejaan American tuh punya sistem ejaan yang berbeda dari ejaan British. Selain itu, ia juga ingin kalau ejaan American tuh lebih make sense pelafalannya. So, semenjak itulah ejaan bahasa Inggris American dan ejaan bahasa Inggris British berbeda. 

BACA JUGA :  Contoh Soal AKM Numerasi Kelas 11 SMA dan Jawabannya

Nah, berikut adalah beberapa contoh perbedaan ejaan British dan American:

Colour – color

Vigour – vigor

Centre – center

Theatre – theater

Dialogue – dialog

Analogue – analog

Criticise – criticize

Authorise – authorize

Perbedaan Ejaan British dan American
Perbedaan Ejaan British dan American (Arsip sobatcloud.com)

Contoh Soal Ejaan Bahasa Inggris

Karena elo udah belajar cara membaca ejaan bahasa Inggris yang baik dan benar, sekarang waktunya untuk menguji kemampuan elo, nih. Yuk, coba kerjakan contoh soal ejaan bahasa Inggris di bawah ini!

  1. Bagaimana cara mengeja nama Victor dalam bahasa Inggris ….

A. /vi:/ – /ai/ – /si:/ – /ti:/ – /ou/ – /a:r/

B. /ef:/ – /ai/ – /si:/ – /ti:/ – /ou/ – /a:r/

C. /vi:/ – /ai/ – /si:/ – /ti:/ – /yu:/ – /a:r/

D. /vi:/ – /ei/ – /si:/ – /ti:/ – /ou/ – /a:r/

E. Tidak ada yang benar

Jawaban dan Pembahasan:

Ejaan bahasa inggris untuk nama Victor adalah /vi:/ – /ai/ – /si:/ – /ti:/ – /ou/ – /a:r/. Sehingga jawaban yang tepat adalah A. 

  1. Which of the following best reflects what mnemonics means ….

A. A list of words that we have trouble spelling.

B. A kind of memory aid.

C. Turning each letter in a spelling into a word.

D. Patterns that help us.

E. Word games.

Jawaban dan Pembahasan:

Mnemonics merupakan pola yang membantu elo mengingat sesuatu. Maka, pilihlah jawaban yang paling sesuai sama makna mnemonics. Sehingga jawaban yang tepat adalah B yang maknanya “semacam alat bantu ingat”.

  1. Perhatikanlah kata-kata di bawah ini!
  1. Righteous
  2. Buying
  3. Merryly
  4. Seize
  5. Acheive

Berdasarkan kata-kata di atas, manakah kata yang ejaannya masih salah?

A. 3 dan 5

B. 1 dan 3

C. 1 dan 4

D. 1 dan 5

E. 2 dan 4

Jawaban dan Pembahasan:

Dari kelima pilihan kata di atas, yang ejaannya salah adalah ‘merryly’ (harusnya ‘merrily’) dan ‘acheive’ (harusnya ‘achieve’). Sehingga jawaban yang tepat adalah A. 

Oke deh, sekian dulu ya guys, contoh soal ejaan bahasa Inggris yang bisa gue bahas. Kalau elo mau latihan soal-soal try out UTBK bisa banget lho, kunjungi aplikasi sobatcloud.com.

Nggak cuma ngerjain soal aja, elo juga bisa belajar ulang materi hari ini lewat video yang ada di sobatcloud.com. Caranya tinggal klik aja banner di bawah ini. Yuk, belajar ejaan bahasa Inggris bersama sobatcloud.com!

ejaan bahasa inggris materi zenius


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *